bandeau image
actus & rendez-vous

Actualités

Actualité
Mardi 17 avril 2018 - 09:30
BAIGNES STE RADEGONDE
16360
Charente
3 associés, du conventionnel au bio en Charente
D'un élevage nouvellement converti au bio, vers une ferme au bilan carbone positif grâce aux solutions SOBAC
JPO COTE FERME
Casse croute à Cote ferme

 Chez Philippe et Mathieu Renaud & Valéry Jaulin,

SARL Côté FERME

Mardi 17 avril, sous un beau soleil printanier,  une journée portes ouvertes a eu lieu à la SARL COTE FERME à BAIGNE SAINTE RADEGONDE (16). Ces éleveurs laitiers travaillant avec la SOBAC depuis près de 10 ans ont souhaité inviter leurs collègues agriculteurs pour montrer comment l’utilisation du concept SOBAC a permis d’améliorer leur performance et d'augmenter significativement la rentabilité.  
Le matin était consacré à la présentation de la SARL et aux évolutions qui ont conduite à faire passer la ferme de déficitaire à une structure permettant de dégager 3 salaires aujourd’hui : emploi du Bactériosol et du Bactériolit, maitrise de l’autonomie alimentaire (intégration des méteils, des prairies multi-espèces, pâturage tournant dynamique). Tout ceci a conduit les éleveurs à passer la structure en BIO, dans une bonne transition, afin d’aller chercher une plus-value supérieure en travaillant avec BIOLAIT. Le profil de sol comparatif organisé à cette occasion et expertisé par Christophe FREBOURG, a mis en lumière les effets agronomiques en comparaison d’une parcelle de l’éleveur dans les mêmes conditions pédoclimatiques. Bien que ces agriculteurs partent d’un très bon niveau technique,  le terroir est mieux exprimé avec l’emploi du Bactériosol (meilleur structure, meilleur enracinement, plus de vers de terre,…). La quarantaine d’agriculteurs présents ont pu échanger et amener leur retour d’expérience sur les technologies Marcel MEZY. Cette journée a montré une belle vitrine de l’agriculture d’aujourd’hui, aux dires des agriculteurs repartis très satisfaits.
L’équipe SOBAC tient à remercier la SARL COTE LAIT, les agriculteurs ainsi que Monsieur FREBOURG, Madame MEFFE (Biolait) et Monsieur BARAT (Ecoinnov2) ayant participé à la réunion pour leur excellent accueil et la qualité de leurs échanges.