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Vendredi 18 septembre 2020 - 09:00
Randevillers
25430
Doubs
Retour sur la journée porte ouverte au GAEC Huot Vignon dans le Doubs
En quoi les technologies SOBAC répondent-elles aux exigences de l’agriculture de demain ?

Au programme de cette journée :

 

10 h : Accueil des participants à la salle des fêtes de CHAZOT avec présentation de SOBAC  : L’écosystème BACTÉRIOSOL, BACTÉRIOLIT c’est quoi ? Comment ça marche sur le troupeau et dans les champs ? 
En quoi les technologies SOBAC répondent-elles aux exigences de l’agriculture de demain ? par le responsable régional de la région Est et participation d'un ingénieur développement SOBAC.
 

Atelier N°1 : Présentation du GAEC HUOT VIGNON, dans un système d’exploitation laitier performant en production AOP Comté par le producteur, analyse des résultats économiques par l'ingénieur développement SOBAC.


Atelier N°2  : Mesure de l’amélioration agronomique et de la fertilité du sol, animé par Christophe Frebourg, expert en sols, qui a pu commenter un profil de sol comparatif sur prairie naturelle présentant deux  modes de fertilisation : Lisier BACTÉRIOLIT / fertilisation lisier NPK Ca.  

 

Atelier N°3 : observation de la différence d’aspect de différents fumiers ensemencées ou non ensemencés
 

RÉSULTATS : Moins d’odeurs, odeur de sous bois et présence de champignons dans échantillons ensemencés BACTÉRIOSOL et odeur d’ammoniac et fumier non recomposé dans échantillon non ensemencé.

 

Retour sur la journée porte ouverte au GAEC Huot Vignon dans le Doubs

RESULTATS ÉCONOMIQUES :

 Plus 3674 litres de lait produits par ha de SFP en 2018 par rapport à la moyenne 2012 à 2015 soit + 22% équivaut à + 5423 € de CA lait / an.

Charges alimentaires : Suppression totale des apports de minéraux depuis 2017.

Moins 12% de frais vétérinaires / moyenne 2012 à 2015 depuis l’utilisation de l’outil BACTÉRIOLIT.

Moins 23% de frais vétérinaires sur les mêmes périodes.

RESULTAT : QUALITE DU LAIT AMELIOREE

Ø -34% de cellules en moyenne dans le lait par rapport au groupe de référence

 

SPECIFICITES ELEVAGE :
- AUTONOMIE ALIMENTAIRE TOTALE : non
- RÉDUCTION ACHATS EXTERIEURS ALIMENTS  : oui

- CIRCUIT DE VENTE : AOP Comté

 

SPECIFICITES CULTURES :
SUPPRESSION DES INTRANTS : Suppression de tous les engrais chimiques NPK chaux sur la SFP et gestion de l’azote sur céréales.

 

- QUALITE DES PRODUCTIONS : « Les légumineuses prennent le dessus, il n’y a plus de pression de rumex. »

PRECISIONS SUR LE PROFIL
- FOSSE SOBAC FERTILISÉE AVEC : BACTÉRIOLIT depuis 2015
- FOSSE TÉMOIN : fertilisé avec lisier + NPK Chaux

 

RÉSULTATS :

- Enracinement plus profond dans fosse BACTÉRIOLIT et chevelu racinaire vivant plus développé, moins de tassement.

- Structure « semoule » sur fosse BACTÉRIOLIT et beaucoup moins nette sur témoin.

- Création de sol sur parcelle BACTÉRIOLIT grâce aux acides fabriqués par racines et micorhyzes qui transforment la roche.