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Jeudi 10 octobre 2019 - 09:00
Briennon
42720
Loire
Résultats étude économique GAEC de la Grange Blanche, éleveurs charolais.
Comment le GAEC de la Grange Blanche a réussi à améliorer productivité et autonomie ?

 

Le jeudi 10 octobre 2019 s'est déroulée une journée portes ouvertes au GAEC de la grange Blanche à Briennon (42720) où sont élevées des charolaises. Les solutions SOBAC (Bactériosol et Bactériolit) sont utilisées depuis 2014 sur l'exploitation. Une étude économique a été menée sur ce GAEC qui avait pour objectifs : l'amélioration de l'aspect sanitaire de l'élevage, plus d'autonomie, arrêt des engrais minéraux, amélioration de la qualité des fourrages, valorisation des effluents et du potentiel sol et gagner en rentabilité. Retrouvez l'étude complète ci-dessous. 

 

Présentation de l'exploitation :

 

  •  216 ha dont 13 ha de céréales, 10 ha de maïs (5 ensilage et 5 grain humide), 2,5 ha de méteil ensilage, 2,5 ha de luzerne, 10 ha de prairies temporaires et le reste en prairies naturelles.
  •   150 mères à veaux, 40 génisses, 40 laitonnes.
  •   Vente directe d’une vingtaine de bêtes/an.

 

Historique de l'exploitation : 

 

  • 2009 : Installation en GAEC.
  • 2014 : Mise en place des solutions SOBAC (Bactériolit et Bactériosol).
  • 2015 : reprise de 72 ha.
  • 2017 : Implantation des méteils.

 

Au programme, il y a eu plusieurs ateliers :


• Atelier 1 : Rentabilité : présentation de l’exploitation et de la SOBAC ; résultats économiques, ambiance bâtiments, santé du troupeau...
 

• Atelier 2 : Plateforme végétale d’essais sur maïs et prairies : comment mesurer l’impact du concept SOBAC sur la qualité des fourrages comparé à une fertilisation minérale, par Clément Henri de Givry, ingénieur développemen à la SOBAC.
 

• Atelier 3 : Profil de sol comparatif sur prairie, mesure de l’impact de la mécanisation (outil + tassement pneumatique) sur un sol fertile, et constats après 5 ans de Bactériosol-Bactériolit, par C. Frebourg, agronome indépendant.
 

• Atelier 4 : Témoignages d’utilisateurs et échanges (David Poyet, sélectionneur charolais...). Présentation de l’association « Santé Terre Vivant » et valorisation de votre production (projet de marque déposée) avec Patrick Fabre et Christophe Mézy, co-gérants SOBAC.
 

RÉSULTATS COMPLETS DE L'ÉTUDE ÉCONOMIQUE

 

Gaec de la grange blanche, éleveurs de charolaises dans la Loire (42).