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Mardi 09 juillet 2019 - 13:30
Vérin
42410
Loire
Viticulteurs, l'optimisation de votre outil de travail
Quels résultats visibles après 2 applications en vigne ?

 Sur une parcelle appartenant au Domaine François Villard :

 

Le domaine François Villard en quelques mots :
- Production en vigne sur 40 ha
- Premières vignes plantées en 1989, premier Condrieu produit en 1991
- Chai construit en 1996 puis extensions en 2002 et 2013.
- Travaille avec les technologies SOBAC depuis 2018

 

Viticulteur dans la Loire, à St Michel sur Rhône, le domaine de François Villard,  entretient et vinifie un vignoble prestigieux mais capricieux.

Actuellement en recherche de solutions plus pratiques, naturelles, redonnant de la vie aux sols et de la vigueur aux vignes, ils se tournent vers le Bactériosol.

 

Après 1 an et demi d’utilisation, une parcelle de Condrieu a été choisie pour comparer le Bactériosol (250 kg/ha) avec un engrais organique (1T/ha).

 

La parcelle en quelques mots :

Cépage viognier, parcelle de 9500m2, pente de 5 %, vignes intercalées de 36 ans et 11 ans, désherbage mécanique, conduite en Bio. Excepté la fertilisation, il n’y a aucune différence dans la conduite de la vigne.

 

Les participants se sont donc retrouvés autour d’une coupe de sol comparative sur 2 fosses commentée par Henri Clément de Givry, ingénieur développement, pour découvrir les évolutions du sol.

 

Analyse des fosses :

Les 2 fosses étaient identiques par la structure du sol et l’organisation des horizons. Mais elles étaient très différentes par d’autres aspects :

-          Prospection et présence racinaire améliorée (x 3 environ)

-          Augmentation de la présence d’insectes, de vers de terre, de champignons

-          Meilleure gestion de l’eau (eau liée à l’humus et aux particules du sol)

-          Régularisation des pH sur tout le profil

-          Détassement du sol par l’amélioration de la vie du sol

-          Meilleure évolution des matières organiques du sol.

 

Attentes futures :

-          Amélioration de la résistance des vignes aux maladies et à la sécheresse

-          Garder des rendements corrects sans apport d’engrais organiques.

Domaine François Villard
Coupe de sol dom villard