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Témoignages et résultats

Résultats
Pommes de terre
Optimiser ses rendements commercialisables en pommes de terre en réduisant les intrants chimiques
2022
Un gain de rendement commercialisable de 4,15t/ha.
Fère-Champenoise
51230
Marne
Pommes de terre

OBJECTIFS :

Dans une recherche d’agriculture plus respectueuse de l’environnement, la société PARMENTINE s’est rapprochée de solutions alternatives, afin de continuer d’optimiser les rendements commercialisables et la qualité des pommes de terre de ses producteurs, tout en réduisant l’usage d’engrais minéraux. Ainsi, des essais ont été mis en place avec BACTÉRIOSOL en 2021.


Pour chaque modalité :
-    Prélèvement sur 4 placettes de 1 m à 4 endroits différents
-    Notation de l’échantillon suivant l’échelle CNIPT*


* Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre

MODALITÉS :

 

 

 

COMPARATIF EN PHOTOS :

 

 

La note de présentation selon l’échelle du CNIPT est une échelle dont la graduation va de 6 à 8,5. Plus la qualité visuelle du lot est satisfaisante, plus la note de présentation est élevée.

Sur le témoin, la note se situe entre 7 et 7,5. La note de présentation du lot SOBAC est légèrement meilleure.

Etude Parmentine - SOBAC

RÉSULTATS TECHNICO-ÉCONOMIQUES :

 

CONCLUSION : 

La modalité SOBAC a ainsi permis une amélioration de marge de 458 €/ha selon la référence de prix d’engrais de 2020 et de 728 €/ha selon celle de 2021.


BACTÉRIOSOL permet d’augmenter le taux d’humus des sols et de restituer les éléments nutritifs du sol à la plante. En favorisant les flores rhizosphériques, il permet de rendre disponibles tous les éléments nécessaires à la croissance de la pomme de terre et ce, de façon régulée. Cela permet ainsi :
- Une meilleure répartition du calibre
- Une amélioration du rendement commercialisable
- Une réduction des apports d’engrais de synthèse sans réduction de productivité et en maintenant de bons niveaux de qualité
- Un gain de marge pour le producteur

 

Afin de confirmer les tendances observées et d’aller plus loin dans la réduction d’intrants, Parmentine renouvellera les essais en 2022.