L'entreprise SOBAC Implantée en Aveyron, SOBAC développe des techniques de fertilisation en parfaite adéquation avec l’environnement, basées sur la production rapide et naturelle d’humus. Ces solutions agronomiques ont été mises au point dans les années 80 par Marcel MEZY, un paysan de l’Aveyron. Elles permettent de valoriser les ressources fertilisantes naturelles du sol et de réduire, voire de supprimer les apports chimiques, tout en conservant les mêmes rendements. Les nombreux effets induits de cette méthode dépassent largement le stade de la fertilité. Ils se répercutent sur la qualité des productions végétales, la santé des animaux d’élevage et par voie de conséquence, sur celle des consommateurs. Marcel Mézy et les co-gérants de la société SOBAC. Qu’elles soient agronomiques, économiques ou environnementales, les solutions proposées par la SOBAC ont répondu avant l’heure à toutes les exigences du développement durable. Elles s’adressent principalement à l’agriculture mais aussi au grand public et aux collectivités. marcel mEzy Le "Paysan chercheur" Un combat, celui de toute une vie, habite ce pionnier qui n'a qu'une idée en tête : redonner vie aux sols déstabilisés afin que les agriculteurs retrouvent leur autonomie mais aussi leur fierté en participant activement, à leur niveau, à la sauvegarde de la planète. Marcel MEZY aime à répéter ce dicton paysan : «Quand l'humus s'en va, l'homme s'en va». EN SAVOIR PLUS