bandeau image
icon-temoignage

Témoignages et résultats

Résultats
Etude économique gaec de la grange blanche - eleveurs charolais -sobac
Résultats étude économique dans une exploitation bovin viande (GAEC La Grange Blanche).
2019
Un gain économique par kg de viande produit avec le même temps d'engraissement
Briennon
42720
Loire

 

Présentation de l'exploitation :

 

De 2013 à 2017 , l'exploitation est passée d'un système "traditionnel" à un système "autonome".

En 2014 M. Rozier commence à utiliser les solutions SOBAC sur l'exploitation. Une étude économique est menée (par le service technique SOBAC) afin de mesurer l'impact des solutions SOBAC sur plusieurs critères tels que : la valorisation des fourrages, la quantité et la qualité de lait produit en autonomie, le nombre de veaux nourris par le lait permis, le nombre d'UGB permis / ha,  l'évolution du poids des carcasses de vaches et de génisses, l'évolution du gain économique par kg de viande produit, ainsi que la baisse de certzains frais comme les frais vétériniares, frais de carburants, frais d'achats d'aliments...

 

 

Les objectifs des exploitants au départ : 

- Améliorer l'aspect sanitaire de l'élevage

- Gagner en autonomie

- Arrêter les engrais minéraux

- Améliorer la qualité des fourrages

- Valoriser les effluents d'élevage et le potentiel sol au maximum

- Gagner en rentabilité

 

 

 

Résultats étude économique GAEC de la Grange Blanche