Témoignage et résultats Jean-Claude Papin GAEC Pochat Transition vers des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement Caprins et Bovins lait 2024 YSEURE 03400 Allier Culture/Production Dans cette vidéo, Jean-Claude Papin exploitant agricole en Auvergne avec ses frères Michel et Marc, au GAEC Pochat, partage son expérience et ses réflexions sur l'évolution de leur exploitation. Ils gèrent 210 hectares sur la commune d’Yseure dans l'Allier, avec un troupeau de 80 vaches laitières en race normande et presque 300 chèvres alpines. Son exploitation comprend 100 hectares de prairies naturelles, 40 hectares de maïs et des cultures dérobées, ainsi que 45 hectares de céréales. Jean-Claude évoque les changements progressifs vers une agriculture plus durable en adoptant l’utilisation du bactériolit et du bactériosol. Il explique comment cette pratique lui a permis de réduire l'utilisation d'engrais chimiques, des intrants, d'améliorer la fertilité de ses sols et de mieux résister aux aléas climatiques. Il souligne son engagement à transmettre une ferme viable respectant au mieux la nature. 🌿👨🌾 Produit/Usage Bactériolit Bactériosol concentré Témoignage