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Mercredi 06 janvier 2021 - 16:37
Lioujas
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Aveyron
NEWSLETTER SOBAC - JANVIER 2021
Comment améliorer la gestion de l'eau aux champs ?

PARTENAIRES IMPLIQUÉS : EAU SEINE-NORMANDIE (AGENCE DE L’EAU), AGRALIS SERVICES, SOBAC AGRALIS SERVICES, SOBAC.

Les changements climatiques doivent être au cœur des réflexions pour penser la gestion de l’eau afin de mener une politique publique répondant aux fortes attentes sociétales et environnementales. Le ruissellement de surface est un facteur majeur dans l’érosion des sols agricoles. De même, le transfert des éléments minéraux dans les profondeurs est un processus clé dans la pollution des nappes phréatiques et l’eutrophisation des cours d’eau. Les sols perdent leur capacité de rétention des eaux pluviales, contribuant ainsi à accroître les risques et l’importance des inondations. Par leur superficie et leur usage, les sols agricoles concentrent les préoccupations environnementales, agronomiques et sanitaires. Ils sont des systèmes complexes où interagissent des processus physiques, chimiques et biologiques. L’eau des sols doit être analysée en parallèle à des considérations agronomiques et alimentaire.

 

La modification de la structure des sols et la disparition progressive des micro-organismes y vivant sont des hypothèses permettant d’expliquer en partie la diminution des rendements agricoles. Les solutions SOBAC ont été développées pour répondre aux besoins de gérer conjointement ces préoccupations. Ces solutions, disponibles notamment sous les marques BACTÉRIOSOL / BACTÉRIOLIT, se composent d’un écosystème de micro-organismes développés sur des matières végétales naturelles compostées issues des Technologies Marcel Mézy (TMM). Ces TMM valorisent les processus écologiques des sols au profit de la société via l’agriculture et l’environnement. Elles permettent une création rapide d’humus, qui est le réservoir naturel de l'eau et des nutriments pour les plantes.

 

Ce document synthétise une étude observationnelle comparative sur 3 ans réalisée sur une parcelle agricole divisée en deux avec une partie témoin et une ensemencée au BACTÉRIOSOL. Des quantifications de la teneur en eau et de la quantité des ions (éléments nutritifs en solution) dans les sols sont réalisées et sont confrontées aux résultats agronomiques. De 2016 à 2018, sur le bassin d'alimentation de captage d'Auger St Vincent (60), deux sondes capacitives SENTEK, distantes de 20 mètres, ont mesuré la conductivité et le potentiel hydrique du sol à 3 profondeurs : 15 cm, 35 cm et 55 cm. Le suivi a été réalisé par le Dr. Jean-François BERTHOUMIEU, de la société Agralis qui développe l’utilisation de ces sondes Australiennes en France. Le traitement des mesures est réalisé à l’aveugle afin d’assurer une totale objectivité de l’interprétation.

Améliorer la gestion de l'eau

1. GUIDE DE LECTURE DES GRAPHIQUES

Des Technologies Marcel Mézy permettent de créer l’humus indispensable à la santé de la terre et à la qualité des productions.

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RÉSULTATS ET INTERPRÉTATIONS

1. UNE MEILLEURE DISPONIBILITÉ EN EAU ET UNE DIMINUTION DE L’IRRIGATION

Variation de la quantité d’eau disponible dans le sol pour les plantes.

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2. CONSOMMATION D’EAU À 3 PROFONDEURS

Exemple de 2016 :

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3. UNE MEILLEURE GESTION DES EXCÈS D’EAU

Exemple de 2018 :

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