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Témoignages et résultats

Résultats
Charolaises
De l'autonomie et de la performance en atelier bovin viande
2022
Un produit supérieur et des charges inférieures, soit une meilleure rentabilité de : + 178€/ha SAU
Saint-Hilaire-en-Morvan
58120
Nièvre

L’exploitation de Bernard fait partie d’un groupe d’exploitations dont les critères technico-économiques sont étudiés depuis 1972 par l’INRA. Depuis 2014, la ferme fait partie du dispositif INOSYS, réseau d’élevage qui a pour finalité la mise en place d’un référentiel sur la production, le fonctionnement et la durabilité des systèmes d’élevage français. Il est mis en œuvre avec le soutien financier du ministère de l’Agriculture (CasDAR) et est suivi par les conseillers des chambres d’agriculture.

charolaises

M. BLIN et SOBAC :

Au départ, s'interrogeant sur l'impact de son mode de production sur ses animaux et l’environnement, il a commencé à utiliser l’homéopathie. Puis, dans une volonté de mieux valoriser ses fumiers et faire mieux vivre son sol, il a rencontré SOBAC. Les approches agronomiques mais aussi économiques proposées par les Technologies Marcel MEZY l’ont séduit. Aujourd’hui, Bernard Blin travaille avec SOBAC depuis plus de 15 ans.

 

- 10 à 15 t du fumier ensemencé à 1,5 kg/m3 BACTÉRIOLIT sur environ 40-50 ha/an majoritairement à l’automne.
- Prairies pâturées sans fumier : 100 kg/ha de BACTÉRIOSOL au printemps.

GESTION DE L’AZOTE  :
- 20 à 30 unités d’azote au printemps sur prairies temporaires en foin ou enrubannage.
- Pas d’azote sur les prairies destinées au pâturage ni sur les prairies naturelles.
- Pas d’apport d’engrais de fond (PK) et pas de chaulage depuis l’utilisation du BACTÉRIOLIT et BACTÉRIOSOL.

Une meilleure production avec des charges inférieures :

L’étude économique compare les résultats de l’exploitation sur 4 années (2015 à 2018) par rapport au groupe de référence des exploitations herbagères Nivernaises dont les données sont issues des publications de la chambre d’agriculture de la Nièvre (36 exploitations : 130,3 ha SAU dont 123 ha en prairies naturelles et temporaires et 7 ha de cultures).

 

Paramètres de production - atelier bovin viande

L’exploitation de Monsieur Blin produit + 38 kg/UGB de viande vive par rapport aux exploitations nivernaises. Cependant, il est important d’identifier si les kg de viande supplémentaires sont produits par l’achat d’aliments, ou au contraire de façon autonome sur l’exploitation. L’exploitation étant suivie par le réseau INOSYS, la quantité de viande vive produite ainsi que la quantité de concentrés utilisés sont régulièrement relevées.

On remarque une réduction importante des quantités de concentrés utilisés par UGB : - 264 kg/UGB de moins que le groupe d’exploitations nivernaises soit une réduction de – 39 %/UGB. Bernard Blin utilise 1,4 kg de concentré pour produire 1 kg de viande
contre 2,5 kg pour le groupe de référence du secteur
. La production supplémentaire de + 38 kg de viande vive produite/UGB est issue des fourrages produits sur l’exploitation et non de l’achat d’aliment.

 

Le graphique de droite exprime bien le niveau d’autonomie atteint par Bernard : 280,5 kg de viande par UGB sont produits e autonomie contre 200 kg pour les exploitations voisines en système herbager. Soit 80,5 kg/UGB de plus produits en autonomie grâce à la SFP.

 

89 % de viande est produite en autonomie sur l'exploitation de B. Blin contre 72 % pour les fermes référentes Nivernaises. 

Une meilleure production avec des charges inférieures - SOBAC

CONCLUSION :

L’utilisation des Technologies Marcel MEZY, dans un système bovin allaitant 100 % herbager permet d’améliorer significativement la qualité des fourrages afin de produire des kg de viande en autonomie. 89 % de la viande est ainsi produite grâce aux fourrages de l’exploitation soit une réduction de – 133 €/UGB de frais de concentrés. Un produit supérieur et des charges inférieures permettent à M. Blin de dégager une meilleure rentabilité : + 178 €/ha SAU soit + 23 % soit sur 111 ha 19 758 € .