Témoignage et résultats Christian Sabaté Il y a plus de fruité, c’est plus riche en matière, nos vins sont plus élégants. Viticulteur bio 2021 Saint-Magne-de-Castillon 33350 Gironde Culture/Production Christian SABATÉ est viticulteur BIO en Gironde, à Saint Magne de Castillon. Il est installé depuis 1976 et utilise BACTÉRIOSOL depuis 2012 sur son exploitation. L'exploitation : 19 ha de vignes en bio. Produit/Usage Bactériosol concentré (depuis 2012) / Pour augmenter la fertilité des sols naturellement et la qualité des vignes. Témoignage C’est lors d’une balade sur l’Aubrac avec sa femme, que Christian Sabaté a pour la première fois entendu parler de SOBAC par le biais d’Yves Angoy, spécialiste de la faune et de la flore et ami de Marcel MÉZY. « À mon retour, j’en ai parlé à mon frère Yannick et on a trouvé SOBAC sur internet. Nous avions déjà basculé en bio mais je sentais que nous pouvions améliorer la vie du sol. Quand j’ai fait mes études, on ne m’a jamais parlé comme cela de la vie du sol et de son importance. Marion, une technico commerciale SOBAC, est venue et m’a dit qu’il fallait démarrer avec 300 kg/ha de BACTÉRIOSOL. " Nous avons fait 15 ha en 2012 et nous avons laissé un témoin de douze rangs " En fait, c’était une parcelle qui ne nous causait que du souci depuis 20 ans. Ça coulait, ça débourrait tardivement et au final il n’y avait jamais de raisin ou très peu. On nous disait, analyses à l’appui, qu’il y avait tout dans le sol mais que c’était bloqué. Avec BACTÉRIOSOL, la vigne produit maintenant du raisin, du feuillage, des branches. On a rattrapé cette parcelle. NOUS SOMMES À 45 HL/HA QUAND BEAUCOUP SONT À 30 Les sols ont changé. Ils sont bien mieux équilibrés. Il y a une belle flore qu’on ne voyait plus. Cette année, il a beaucoup plu au printemps et on a vu un peu de sol descendre mais beaucoup moins qu’avant. Quand il tombe 30 mm, ça s’infiltre tout de suite. En bio, nous sommes bien en rendement avec une moyenne de 45/50 hl/ha. Dans les coteaux, nous sommes à 45/50 hl et dans la plaine, nous sommes à 45 quand beaucoup sont à 30. " Nous avons gagné en homogénéité et aussi en vigueur de végétation. Malgré les phénomènes de sécheresse, le vignoble reste en bon état " Il garde un bon fond d’humidité dans les sols et nous avons moins de perte de pieds qu’avant. Nous ne faisons pas de retournement du sol, juste du griffage. Nous avons eu un rééquilibrage de la végétation. Là où c’était déjà gaillard, ça l’est resté et ailleurs ça a progressé. NOUS AVONS DES VINS MOINS STANDARDS Au niveau maladies, nous n’avons pas de problèmes de pourriture et nous mettons des doses minimales d’insecticides. Nous faisons en tout 10/11 passages sur les vignes quand beaucoup sont à 16/17. " Concernant les bois, nous ne faisons jamais de traitements d’hiver et nous avons de jolis bois. Et les parcelles qui n’étaient pas bonnes à ce niveau par le passé, le sont aujourd’hui devenues " Fin août, nous avons rangé la rogneuse mais les vignes poussaient encore malgré la sécheresse. Nous n’avons pas eu de blocage végétatif. Mon fi ls est directeur d’une exploitation viticole et nous l’avons initié avec succès au BACTÉRIOSOL. Il faudra aller vers cela si on veut rester au plus près des consommateurs. Nous avons des vins moins standards. " Nous avons une spécificité de notre vin qu’il n’y avait pas avant. Il y a plus de fruité, c’est plus riche en matière, nos vins sont plus élégants " Les cavistes me disent que nous avons gagné en qualité ces dernières années. C’est un ensemble de choses entre SOBAC, la façon de récolter, la vinification. C’est pour cela que nous avons une machine à vendanger personnelle pour pouvoir décider très exactement du moment où nous y allons. Nous sommes en train de pérenniser notre exploitation. Nous travaillons avec la terre, avec le végétal, nous sommes au plus près de la réalité. Et nous ne sommes plus dans la chimie. » Résultats Meilleure structure du sol Résistance aux maladies Meilleure résistance à la sécheresse Plante plus robuste Pas de blocage végétatif Meilleure qualité des raisins Vin plus riche, plus fruité