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Témoignages et résultats

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Du sol à l’assiette !
Qualité et goût de la viande, du sol à l’assiette !
2021
La composante de la viande n’est que la conséquence de ce que l’animal mange

Il est important de rappeler que les Technologies Marcel MEZY (TMM), commercialisées par la société SOBAC, sont constituées par des milliers de micro-organismes (à l’heure actuelle, 28 000 souches de micro-organismes différents ont été détectées) qui se développent de manière autonome ou en symbiose avec les plantes.

La composante de la viande n’est que la conséquence de ce que l’animal mange

Ces micro-organismes sont très importants en agronomie puisqu’une grande majorité participe activement à l’amélioration des sols et notamment par la création d’humus. C’est un processus clé pour obtenir un sol de qualité et en améliorer sa fertilité. Les organismes dits autotrophes produisent de la matière organique à partir de matière inorganique comme les éléments de l’air.

 

Des décomposeurs vont permettre l’apport d’éléments minéraux par la décomposition de matière organique et d’autres micro-organismes vont transformer la matière organique restante en humus. En se liant à l’argile, cet humus va former le complexe argilo-humique, véritable réservoir d’eau et d’éléments nutritifs pour la plante.

Ce complexe adsorbant joue différents rôles comme celui d’aimant à nutriments et oligo-éléments. Chargé négativement, il va être capable de capter tous les éléments (Ca2+, Mg2+, Fe2+, K+ , Se2+, NH4+ …).

 

L’humus est une matière souple et aérée qui contribue à la structuration des sols.

 

Le complexe parvient également à piéger et à drainer l’eau, ce qui permet aux plantes de mieux résister notamment par temps de sècheresse et aux agriculteurs d’économiser 30 % d’eau en moyenne.

 

Parmi les micro-organismes contribuant à la nutrition des cultures, on trouve des individus capables de réorganiser l’azote dans les sols et d’autres à même de fixer l’azote gazeux (N2 ) issu de l’air. Cet élément joue un rôle déterminant sur le rendement et la qualité des productions. L’air est composé à 80 % d’azote mais sous une forme non directement assimilable par la plante.

 

Les micro-organismes des Technologies Marcel Mezy

 

Les micro-organismes des TMM ont justement la capacité de transformer cet azote atmosphérique en une autre forme d’azote disponible pour la plante. De plus, grâce à la symbiose mycorhizienne (association entre un champignon et les racines d’un végétal), les plantes sont capables d’absorber de l’azote organique sous forme d’acides aminés ainsi que tous les éléments nourriciers nécessaires à leur alimentation.

 

Les micro-organismes des TMM jouent aussi un rôle dans l’assimilation naturelle des éléments nutritifs tels que le phosphore indispensable au développement des plantes en remaniant des formes présentes mais non assimilables en l’état par la culture.

 

Une partie de ces micro-organismes participe activement à des processus de protection contre certaines maladies ou certains stress environnementaux, permettant ainsi aux cultures d’être plus résilientes et d’exprimer pleinement leur potentiel de production.

 

Grâce à ces mécanismes, les plantes ont accès à une alimentation équilibrée. D’après le docteur Christine Jones, biologiste et agronome australienne, environ 85 à 90 % de l’acquisition des nutriments absorbés par la plante passent par l’action des micro-organismes. La capacité du sol à soutenir des cultures, des pâturages, des fruits et des légumes riches en éléments nutritifs et à haute vitalité requiert toute une palette de micro-organismes du sol en provenance de divers groupes opérationnels

CONCLUSION

 

Pour résumer, la composante de la viande n’est que la « conséquence » de l’alimentation de l’animal. En parallèle, la constitution de l’alimentation dépend de la capacité du sol à exprimer son potentiel nourricier. 

 

Toujours selon le Dr Christine Jones, la plupart des carences observées chez les animaux, les humains et les plantes d’aujourd’hui sont dues au fait que les conditions du sol ne sont pas propices à l’assimilation des nutriments pour les plantes. Les minéraux sont présents, mais ne sont tout simplement pas disponibles pour les plantes. Les Technologies Marcel MEZY (TMM) possèdent justement cette faculté d’aide à l’assimilation des nutriments par la plante, de façon équilibrée et selon ses besoins. 

 

Ainsi, la plante exprime pleinement son caractère nourricier pour l’animal qui la consomme, ce qui améliore sa santé, limite également les frais vétérinaires et permet au troupeau d’exprimer son plein potentiel de production (qualité et quantité).

 

 Découvrez les résultats d’une dégustation à l’aveugle viande témoin et viande SOBAC par des professionnels de la restauration.

 

DÉGUSTATION À L’AVEUGLE Viande témoin / Viande Éleveur SOBAC